Rehabilitationssport / Gesundheitssport

Gesundheit wird entsprechend der Definition der Weltgesundheitsorganisation (WHO) - nicht nur als Freisein von Krankheiten, sondern als körperliches, seelisches und soziales Wohlbefinden verstanden. Der Gesundheitssport dient in erster Linie zum Erhalt und zur Verbesserung der individuellen Leistungsfähigkeit. Gesundheitssport sollte Spaß machen, sanft, angemessen und richtig dosiert sein.

Rehabilitationssport umfasst Übungen, die in der Gruppe im Rahmen regelmäßig abgehaltener Übungsstunden durchgeführt werden. Ziel ist die Wiederherstellung von körperlichen Funktionen, Organfunktionen und gesellschaftlicher Teilhabe. Der Rehabilitationssport beinhaltet Maßnahmen, die sowohl einem krankheits- bzw. behinderungsgerechten Verhalten als auch der Bewältigung psychosozialer Krankheitsfolgen dienen. (Quelle: Rahmenvereinbarung über den Rehabilitationssport vom 1.01.2011)

Die Verordnungsfrequenz der Übungseinheiten ist abhängig von der Art und Schwere der Erkrankung und erfolgt durch den behandelnden Arzt.

Der SC Borussia Friedrichsfelde 1920 e.V. bietet verschiedene Sportangebote im Bereich Rehabilitationssport / Gesundheitssport an. In der Regel werden die Kosten für den Rehabilitationssport ganz oder teilweise von den Krankenkassen übernommen.

Unsere Mitglieder haben die Möglichkeit an folgenden Sportangeboten teilzunehmen:

Rehabilitationssport / Gesundheitssport

• Herzgruppe (Ambulante Rehabilitation)

Die Herzgruppe richtet sich an Patienten, die sich in der Reha-Phase III nach Herzinfarkt, Herzmuskelentzündung, Herzbypassoperationen, Herzklappenersatz, Ballondilatation eines verengten Herzkranzgefäßes u.ä. befinden. Für die Teilnahme an der Herzgruppe ist eine Verordnung durch den Arzt Voraussetzung.

• Rehasport für neurologische Krankheiten

Koordinations- und Gleichgewichtstraining, Gesundheitsberatung, spielerische Aktivitäten und Entspannungstechniken

• Walking für Kreislauf- und Gefäßerkrankungen

Gesundheitsorientiertes Krafttraining im Borussia Fitness-Club in der KULTschule Lichtenberg

In unserem Fitness-Club stehen zusätzlich verschiedene Trainingsgeräte zur Verfügung, die nach einer individuellen Einweisung durch einen fachkundigen, staatlich geprüften und lizenzierten Übungsleiter genutzt werden können.

Alle Trainingszeiten zu den o.g. Sportangeboten, Sportstätten sowie Namen der lizenzierten Übungsleiter entnehmen Sie bitte unserem Sportprogramm.

Haben Sie noch Fragen zu unseren Sportangeboten? Dann rufen Sie uns an. Die Öffnungszeiten unserer Geschäftsstelle erfahren Sie hier.

Kontakt : Steffen Hennig
e-mail: reha@sc-borussia-friedrichsfelde.de Telefon: 0176/50419482

SC Borussia 1920 Friedrichsfelde e.V.
Geschäftsstelle im Stadion Friedrichsfelde
Eggersdorfer Str. 22